Как обезопасить себя в случае ДТП с участием незастрахованного водителя

Несмотря на то, что законодательством штата Нью-Джерси предусмотрены огромные штрафы за управление автомобилем без страховки, по данным статистики, около 10 процентов водителей предпочитают экономить и ездить за рулем “на авось”. А еще у 20 процентов страховые планы самые базовые, и в случае серьезных аварий виновник оказывается не в состоянии оплатить расходы потерпевшей стороны. Глен Аджамян, сертифицированный представитель компании Farmers Insurance, сам столкнулся с такой ситуацией и вынужден был добиваться покрытия своих расходов через суд. Теперь он советует всем своим клиентам не рисковать и заранее приобретать недорогие планы, которые помогут избавиться от головной боли или потери денег при столкновении с незастрахованным водителем.


“Несколько лет назад я попал в серьезную аварию, в меня врезался парень на красивом БМВ, у которого, как ни странно, не было страховки”, – рассказывает Глен. Он был вынужден оставаться в больнице в течение 30 дней, а его машина уже не подлежала восстановлению. Страховая компания развела руками: у виновника катастрофы не было ни страховки, ни сбережений. Вопрос пришлось решать через суд, наняв дорогого адвоката.
По статистике Совета по исследованиям в области страхования (Insurance Research Council), один из восьми водителей в США вообще не имеет страховки! По данным той же статистики, в 2012 году незастрахованные водители стали причиной 14 процентов от всего количества ДТП. Это означает, что из пяти с половиной милионов случаев в год 785 тысяч человек не могут рассчитывать на полагающиеся им выплаты. При этом средний ущерб при дорожном происшествии составляет $17 тыс.
Но нельзя забывать, что это усредненная цифра, и в реальности каждый может столкнуться с такой же тяжелой ситуацией, как у Глена, когда к тому же оказывается, что не только восстановление автомобиля, но и медицинские счета надо оплачивать из своего кармана! Тогда остается один выход – подавать в суд. Но всем известно, как долго могут рассматриваться судебные дела, и к уже существущим тратам добавляются новые – на адвокатов и судебные издержки, а к существующему стрессу – еще один стресс.
Так что получается, что, каким бы вы ответственным водителем ни были, есть риск нарваться на неприятности. Именно поэтому Глен Аджамян всем своим клиентам рекомендует приобретать дополнительный страховой план, который защитит вас от незастрахованных или не достаточно застрахованных автовладельцев (“Uninsured/Underinsured Motorists coverage”). “К сожалению, на своем горьком опыте я понял, что это необходимо!” – говорит он.
План, предлагаемый Farmers Insurance, поможет вам покрыть следующие убытки в случае ДТП с незастрахованным водителем: ремонт машины (или компенсация, если она не подлежит восстановлению), медицинские расходы, временная потеря трудоспособности и даже компенсирует перенесенный эмоциональный стресс и физические страдания. Более того, вам не придется заполнять бумаги, спорить со страховыми компаниями и заниматься бюрократическими процедурами: все сделают за вас.
Оказалось, что эта услуга настолько востребована, что в 22 штатах приобретение таких пакетов является обязательным. В ряде других штатов, если водитель не хочет приобретать такую страховку, он должен подписать бумагу, что он извещен о последствиях. В Нью-Джерси каждый водитель решает сам. Но перед тем, как принимать такое решение, следует все хорошо взвесить.
“Прежде всего, надо внимательно посмотреть на уже существующую у вас автостраховку, ведь есть планы, которые предусматривают покрытие в таких случаях”, – объясняет Глен. Но даже и в в этом случае стоит задуматься о покупке отдельного плана для ДТП с незастрахованными автомобилистами, так как такое страховое покрытие подразумевает более низкие франшизы (“deductibles”) по сравнению с обычной страховкой, говорит он.
Если же ваша страховка готова возмещать только ущерб и травмы, причиненные вами другим людям, то сомневаться в необходимости обезопасить себя не приходится! “Эти страховые планы не настолько дороги, как может показаться. Жалею, что раньше не приобрел страховку на такие случаи, мог бы сэкономить много времени, сил и денег”, – говорит Глен Аджамян.
По любым вопросам обращайтесь к Глену:
Email: gajamian@farmersagent.com
Phone: 201-560-2842
350 Ramapo Valley Rd, Oakland, NJ 07436

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *