“Научи меня искусству маленьких шагов”

Уверена, что нет человека, который в детстве не читал “Маленького принца” гениального писателя-философа Антуана де Сент Экзюпери, но, наверное, не все знакомы с одним из самых коротких его произведений, написанным в один из самых тяжелых моментов его жизни – “Молитва”: “Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов…Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством…” и т.д.

Перечитайте, если забыли, и обязательно прочтите, если вообще не знакомы с ней, потому что эта “Молитва” напоминает нам о самом главном в жизни. Нам бы всем не помешало задуматься о вещах, о которых он просит! “Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную”. А помочь разобраться в этом вам смогут занятия с Леонидом Левицким . Рекламу этого талантливого человека вы, конечно же, видели в нашем журнале.
Леонид Левицкий – профессиональный художник, в Москве закончил Строгановку, а в Америке, закончив Нью-Йоркский университет (NYU), получил Степень магистра в области Клинической Социальной деятельности (MSW). Обладая обширными знаниями в области психотерапии, прекрасно разбираясь в изобразительном искусстве, будучи талантливым художником, он разработал уникальный арт-терапевтический метод, творчески подходит к каждому занятию с клиентами, которые страдают от низкой самооценки, депрессий, всевозможных страхов и беспокойств и даже страдающим от токсикомании. Леонид работает с разнообразными группами клиентов различных возрастов, полов и культур, индивидуально подходя к каждому из них и помогая каждому обрести себя. Чтобы не быть голословной, приведу рассказ одной из постоянных посетительниц занятий с Леонидом Левицким: “Хочу вас познакомить с “Клубом неравнодушных и любознательных”. Члены этого клуба сами так назвали его. Во время занятий можно поговорить откровенно обо всём: о себе, о прошлом и будущем, о космосе, о взаимодействии случайности и судьбы и т.д. Я очень рада, что в моей жизни появилась такая возможность. Теперь Леонид предлагает нам попробовать выражать свои эмоции путем рисования. Ну что ж, давайте попробуем!…” И вот впечатления другой слушательницы от такого первого занятия, которое ей настолько понравилось, что она закрепила впечатление в небольшом рукописном эссе. Привожу фрагменты из него: ” Леня принёс бумагу, краски… Сначала рассказал немного о них, а затем предложил сделать рисунок на любую тему, под настроение… Полная свобода… Кто-то очень схематично нарисовал желтый пляж и синее море. Леня интерпретировал этот рисунок с наличием у человека таких черт характера, как безмятежность и свободомыслие. Я нарисовала собачку моей внучки, которая при встрече облизывает меня так, что надо идти умываться… Она получилась у меня похожей на лошадь, но оказалось, что мой рисунок отражает взаимную привязанность… Кто-то волнистыми линиями изобразил орнамент. При более детальном рассмотрении там оказались мордашки симпатичных мартышек… А волнистые линии – это движение… Словом, повеселились на славу! И чувствовать себя лучше стали”. А ведь действительно, арт-терапия – это методика улучшения психического состояния и самопознания с помощью художественного творчества. Это очень популярный метод, которым пользуются психологи и психотерапевты, а у Леонида Левицкого свой индивидуальный подход к каждому, и этот каждый выражает свои эмоции по-разному. Это зависит от воспитания, образования, если хотите, от различных генетических возможностей, заложенных в нас.
Вот вам несколько арт-терапевтических советов, помогаюших расслабиться или снять напряжение, высвободить накопившуюся энергию, выразить свое внутренне состояние и улучшить его: “Скучно – заполни листок бумаги разными цветами. Грустишь – рисуй радугу. Чувствуешь усталость – рисуй цветы. Злишься – рисуй линии. Болит – лепи. При возмущении – рви бумагу на мелкие кусочки. Хочешь расслабиться – рисуй узоры. Не можешь что-то вспомнить – рисуй лабиринты. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги. Надо быстро восстановить силы – рисуй пейзажи. Хочешь понять свои чувства – рисуй автопортрет. Важно запомнить состояние – рисуй цветовые пятна…Важно сконцентрироваться на мыслях – рисуй точками. Для поиска оптимального выхода из ситуации – рисуй волны и круги. Чувствуешь, что “застрял” и надо двигаться дальше – рисуй спирали”. И многое другое… Возвращаясь к “Молитве” Экзюпери: “Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!” Записывайтесь и посещайте занятия Леонида Левицкого!!!
Специально для журнала NewBecтник
Лана Еникова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *