Как один бывший житель бухары приучил Американцев из Нью-джерси к плову и шашлыку

Когда вы переступаете порог ресторана Old Bukhara во Фрихолде, моментально погружаетесь в атмосферу Средней Азии. Ощущение, что вы не на на побережье Атланттического океана, а в чайхане в жарком Ташкенте. Ароматный чай из керамических пиал, узбекские халаты и тюбетейки, росписные ковры и запах среднеазиатских специй – все это создает неповторимую атмосферу. Настолько неповторимую, что проживающие рядом американцы, никогда не имевшие представления об Узбекистане, распробовали непривычные для них блюда и вместо традиционной пиццы и салатов предпочитают заказывать для своих вечеринок плов и бараний шашлык!


Рустам, владелец ресторана Old Bukhara, приехавший в США из Бухары, в бизнесе с 2017 года. Его история успеха удивительна. В США он случайно встретился со своим одноклассником, которого не видел 17 лет. Тот к тому времени уже был профессиональным шеф-поваром и успел поработать в нескольких европейских странах.
“Мы встретились и просто болтали о жизни. И в какой-то момент нам внезапно пришла идея в голову, просто как молния ударила: почему бы не открыть здесь свой ресторан?”, – говорит предприниматель.
Друзья начали с того, что открыли небольшое кафе на берегу океана в районе, где почти не бывает русскоязычной публики. “Мы просто хотели хотя бы с чего-то начать, найти платформу, где можно было бы потренироваться”, – вспоминает Рустам.
В итоге выяснилось, что узбекская еда пошла “на ура”, и шашлыки с пловом выиграли конкуренцию у пляжных пицц и гамбургеров. По словам владельца ресторана Old Bukhara, “местные были просто в восторге”. И тогда встал вопрос об открытии еще одной точки.
Сразу заметно, что в открытие своего ресторана Рустам вло-жил всю душу. Интерьер оформлял он сам, причем специально из Узбекистана привез некоторые вещи, принадлежащие его семье, например, узбекские халаты и тюбетейки. “Мы хотим, чтобы каждый посетитель почувствовал себя в Узбекистане и максимально для этого постарались. Должно быть ощущение домашнего уюта. Ведь в чем суть узбекского ресторана как такового? В том, что клиент должен чувствовать себя так, будто он вкусно ест у себя дома”, – говорит Рустам.
Блюда, подаваемые в ресторане, довольно простые, но в то же время элегантно оформленные и удивительно вкусные! Автор этих строк просто влюбился в баклажаны с начинкой из грецких орехов и бараний шашлык, который тает во рту!
“В других ресторанах бараний шашлык не самое популярное блюдо, потому что не все умеют правильно жарить и подавать баранье мясо, оно получается у многих таким резиновым”, – говорит Рустам. Он рассказывает, что зашедшие впервые клиенты часто категорически отказываются от баранины, потому что ели ее раньше и им не понравилось. Но тогда хозяин Old Bukhara настаивает и предлагает в духе традиций восточного гостеприимства. “И если они поддаются уговорам и пробуют шашлык, то говорят, мол как же вкусно! И заказывают его всегда”, – с гордостью рассказывает предприниматель.
Из других самых популярных блюд – конечно же, настоящий, приготовленный по всем правилам узбекский плов, манты, шашлыки из говядины и печени. И огромное разнообразие овощных блюд и салатов. Все это подается вместе с хрустящей узбекской лепешкой.
Рустаму удалось сделать невероятное: он не только управляет рестораном, но и образовывает своих клиентов, увлекательно рассказывая о традициях узбекской кухни. Иногда доходит до смешного. “Вы, наверное, знаете, что американцы очень боятся есть язык, почему-то это для них табу, а в нашей кухне язык довольно популярен – его и в салаты кладут, и делают горячие блюда. Когда каким-то чудом клиент пробует наш язык, это табу разрушается моментально”, – рассказывает Рустам.
Теперь многие клиенты ресторана, распробовавшие узбекскую кухню, когда им требуются услуги кейтеринга, предпочитают обращаться в ресторан Old Bukhara. Так что ресторан теперь предоставляет такую услугу, причем доставляет блюда по всему штату Нью-Джерси! Но Рустам не остановился и на этом. Со свойственным ему творческим подходом он придумал еще одну услугу, которой нет ни у кого: ресторан может организовать узбекскую вечеринку прямо у вас дома!
“Мы недавно это сделали по просьбе одного нашего постоянного клиента. Привезли все необходимое и прямо у него на газоне жарили шашлыки и делали плов на открытом огне! Казалось, мы сидим где-то в Ташкенте! Так как люди были в восторге, мы решили развивать и такое направление”, – говорит Рустам.
Ресторан Old Bukhara удостоился самых высоких похвал, со стороны посетителей! Это единственный ресторан в центральном Нью-Джерси с высочайшим количеством положительных отзывов в соцсетях. И не удивительно: когда в дело вкладывает душу человек, у которого горят глаза, всегда получается отличный результат!
По любым вопросам обращайтесь в Old Bukhara
www.theoldbukhara.com • Phone: 732-683-1400
4239 US 9 Freehold NJ 07728

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *